Chef Christophe Carlier

L'huile d'olive fruité noir de la vallée des Baux s'invite chez Têtedoie

La cuisine est un généreux voyage qui fait escale dans ces lieux où se transmettent avec passion des messages aux signatures les plus sincères. S’il a découvert la fraîcheur des arômes de la cuisine provençale dans l’enceinte du restaurant “Le Mas Valentine” en ville de Saint-Rémy-de-Provence, c’est à Lyon, cité internationale de la gastronomie que le chef Christophe Carlier s’exprime. Accompagnée avec bienveillance par le chef étoilé Christian Têtedoie, la cuisine engagée de la maison Têtedoie dévoile les richesses des produits qui la composent en s’inspirant d’un panorama infini sur la ville des lumières. De son passage dans notre sud, le chef Christophe Carlier a gardé un lien particulier avec les personnes rencontrées. C’est ainsi que nous avons voulu entreprendre une démarche visant à mettre en ambiance une sélection des produits de nos Halles Provençales. Pour ce premier essai, nous avons opté pour la singulière huile d’olive fruitée noir maturée AOP Vallée des Baux de Provence de Raymond Gonfond. Intensément parfumée et finement gustative, elle dévoile de gourmandes notes aromatiques de cacao et de truffes qui ne procurent en bouche ni ardence, ni amertume. Fabriquée avec savoir-faire à l’ancienne grâce à la richesse des terres de la vallée des Baux de Provence, l’huile d’olive fruité maturé conserve secrètement les dessous d’un procédé fidèle aux traditions Provençales et partage généreusement le caractère d’un terroir que les chefs redécouvrent avec surprise à la dégustation. Une recette originale autour du hareng et du poireau composée d'ingrédients simples. Facile à réaliser à la maison pour s'autoriser une excursion culinaire aux saveurs de Provence. Nous remercions nos voisines de pallier Mélanie et Jade du studio lyonnais de photographies culinaires “Les Ptits Oignons” pour leur importante contribution à cette première création !